aus der Reihe » Regelmäßige Termine

WTZ-Facharztkurs Hämatologie und internistische Onkologie 2019/2020

Vortrag, Fortbildung. 8 Veranstaltungen mit insgesamt 24 Vorträgen ausgewiesener Experten des WTZ

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

das Westdeutsche Tumorzentrum (WTZ) des Universitätsklinikums Essen steht seit vielen Jahrzehnten für die interdisziplinäre Betreuung von Krebspatienten auf Basis des aktuellen wissenschaftlichen Fortschritts. Eine Vielzahl neuer Behandlungsverfahren wurde hier entwickelt und in die klinische Anwendung eingeführt. Entsprechend seiner zentralen Bedeutung für die Tumormedizin wird das Schwerpunktfach Hämatologie und internistische Onkologie am WTZ durch drei eigenständige Kliniken mit komplementären Aufgabengebieten vertreten.

Diese national einzigartige Struktur ermöglicht die Abbildung der gesamten Breite des Fachgebietes in Patientenversorgung, Forschung und Ausbildung auf höchstem Niveau. Wir freuen uns bereits zum sechsten Mal den Facharztkurs für Hämatologie und internistische Onkologie des WTZ anbieten zu können.

Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Kollegen in fortgeschrittener Weiterbildung zum Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Hämatologie und internistische Onkologie. Ebenfalls bietet er erfahrenen Fachärzten eine Gelegenheit, ihre themenspezifische Kompetenz zu festigen und zu vertiefen. Das sich über zwei Jahre erstreckende Curriculum deckt in 8 Veranstaltungen mit insgesamt 24 Vorträgen ausgewiesener Experten des WTZ alle klinisch relevanten Inhalte der Weiterbildung ab und dient somit in hervorragender Weise der ausbildungsbegleitenden Vorbereitung auf die Facharztprüfung. Alle Referenten stellen den jeweils aktuellen Stand des Wissens in kompakter Form dar und stellen sich im Anschluss einer durch die wissenschaftlichen Leiter des Kurses moderierten Diskussion. Die Präsentationsmaterialien werden den Kursteilnehmern in Druckform zur Verfügung gestellt, so dass parallel zum Kurs ein aktuelles Nachschlagewerk entsteht.

Wir danken den Firmen AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG, Alexion Pharma Germany GmbH, AstraZeneca GmbH, Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & CO.KG, Bristol-Myers Squibb GmbH & Co.KGaA, Celgene GmbH, Daiichi Sankyo Oncology Europe GmbH, Eisai GmbH, Lilly Deutschland GmbH, Takeda Pharma Vertrieb GmbH & CO.KG für ihre Unterstützung. Dadurch kann dieser Facharztkurs zu einem attraktiven Gesamtpreis von 250,- Euro für die zweijährige Veranstaltung angeboten werden. Um einen Seminarcharakter und rege Diskussionen zu ermöglichen, ist die Teilnehmerzahl des Kurses stark begrenzt. Als wissenschaftliche Leiter, Referenten und Moderatoren des WTZ-Facharztkurses freuen wir uns auf spannende Vorträge und lebhafte Diskussionen der wichtigsten Aspekte unseres Fachgebiets.

Prof. Dr. M. Schuler
Prof. Dr. U. Dührsen
Prof. Dr. D. W. Beelen

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. med. M. Schuler,
Prof. Dr. med. U. Dührsen, Prof. Dr. med. D.W. Beelen
Koordination: Prof. Dr. V. Grünwald
Zeitraum: 07.03.2019 - 19.11.2020
Ort: Lehr- und Lernzentrum Universitätsklinikum Essen

Die Kursgebühr von 250,- Euro beinhaltet die Teilnahme an den 8 Kurseinheiten, Getränke & Imbiss, Seminarunterlagen.

Bitte melden Sie sich mit dem angehängten Formular an und überweisen den Tagungsbeitrag bis 28. Januar 2019 auf das darin angegebene Konto.