16. Essener Dermatologenvormittag

Fortbildung. Ärztefortbildung

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir laden Sie hiermit sehr herzlich zu unserem 16. Essener Dermatologenvormittag am Samstag, den 28.03.2020 ein. Fokus der Veranstaltung werden dieses Mal die Erkrankungen der Haare und Nägel sein. Erkrankungen der Kopfhaut und der Haarfollikel stellen in der Regel eine umfassende diagnostische und therapeutische Aufgabe dar; ihre Betreuung ist in der täglichen Praxis häufig eine große Herausforderung für den verantwortlichen Arzt. Wir freuen uns deshalb sehr, dass wir Frau Prof. Dr. Annika Vogt, Leiterin des Haarkompetenzzentrums der Hautklinik an der Charité – Universitätsmedizin Berlin als Referentin gewinnen konnten. Sie wird uns eine Übersicht über aktuelle Entwicklungen und die derzeit verfügbaren Behandlungsempfehlungen zur Diagnostik und Therapie von Haarerkrankungen geben.

Des Weiteren freuen wir uns sehr, dass Frau Dr. Dorothee Dill, Chefärztin der Hautklinik am Klinikum Lüdenscheid, unserer Einladung gefolgt ist und zu Erkrankungen der Nägel vortragen wird. Nagelerkrankungen sind ein häufiger Konsultationsgrund in der klinischen Praxis. Der schmerzende Nagel ist ein häufiges und unspezifisches Symptom vieler Veränderungen des Nagelapparats. Druckschmerz des Nagels oder des Nagelwalls sind Symptome unterschiedlicher Erkrankungen. Fehler in der Berufsausübung lassen sich in keinem Lebensbereich mit absoluter Sicherheit vermeiden. Dies gilt im Luftverkehr, auf dem Bau, in der Justiz, in der öffentlichen Verwaltung und auch im Gesundheitswesen. In all diesen Bereichen können Fehler auftreten – trotz hoher fachlicher Anforderungen an die Qualifikation der Berufsausübenden, trotz aller Mühe um die Einhaltung fachlicher Standards, trotz strukturierter Maßnahmen für die ständige berufliche Fortbildung nach dem jeweils neuesten Stand einschlägiger professioneller Erkenntnisse und Erfahrungen und trotz vielfältiger sonstiger systematischer Vorkehrungen zur Fehlervermeidung.

Wir freuen uns daher besonders, dass Herr Prof. Dr. Percy Lehmann, ehemaliger Klinikdirektor der Hautklinik des Helios Klinikums Wuppertal aus seiner Tätigkeit in der Gutachterkommission für ärztliche Behandlungsfehler der Ärztekammer Nordrhein berichten wird. Abgerundet wird das Programm wie gewohnt durch die Vorstellung von interessanten Kasuistiken aus der Hautklinik Essen.

Wir hoffen mit diesen Themen ein interessantes Programm zusammengestellt zu haben und freuen uns auf Ihr Kommen.