1. Curriculum Palliative Care für Pneumologen

Fortbildung.

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns, Sie zu unserem 1. Curriculum Palliative Care für Pneumologen der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e.V. in Zusammenarbeit mit der Ruhrlandklinik einzuladen.

Die Versorgung unserer Patienten stellt uns täglich vor neue Herausforderungen, in der Praxis wie auch in der Klinik. Ein besonders sensibles Thema ist und bleibt der Umgang mit Schwerkranken. Palliativmedizin ist die Fortsetzung der für den Patienten optimalen Therapie mit geändertem Therapieziel: Nicht mehr primär Lebensverlängerung sondern vielmehr Verbesserung bzw. Erhalt der Lebensqualität stehen im Fokus der Bemühungen. Viele pneumologische, auch nicht-maligne Krankheitsbilder haben eine ernste Prognose und einen regelhaft tödlichen Verlauf. Daher sollte Palliative Care integraler Bestandteil der Versorgung dieser Patientinnen und Patienten sein.

Ziel des Kurses ist es, der/dem pneumologisch tätigen Ärztin/Arzt Grundkenntnisse der Palliativversorgung in Hinblick auf Symptomkontrolle, Kommunikation und ethische Aspekte zu vermitteln. Erfahrene Pneumologen wie auch interessierte Ärzte in Weiterbildung sind herzlich willkommen.

Alle Informationen zu den Kosten und zur Anmeldung finden Sie im Programmflyer unter "Downloads".